Запущен новый финансовый инструмент для укрепления Баренцева сотрудничества

(неофициальный перевод)

В октябре 2021 года министры иностранных дел государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) утвердили новый инструмент финансирования сотрудничества в Баренцевом регионе. Баренцев финансовый
механизм (БФМ) станет ключевым инструментом для небольших проектов практического сотрудничества.

Создание специального механизма для поддержки Баренцева сотрудничества уже несколько лет находилось на повестке дня государств-членов СБЕР, и в результате переговоров новый финансовый инструмент был одобрен на встрече министров
иностранных дел в Тромсё в октябре 2021 г., подытоживая норвежское председательство 2019-2021 годов. Во время текущего председательства Финляндии в СБЕР 2021-2023 годов Баренцев финансовый механизм будет запущен; открытие
первого конкурса проектных предложений под названием «Регион возможностей» планируется в конце апреля 2022 года.

Посол по Баренцеву сотрудничеству Яри Вилен, возглавляющий в настоящее время Комитет старших должностных лиц СБЕР, отмечает, что для Финляндии новый механизм финансирования является важной частью реализации практических
проектов председательства и поэтому эта страна инвестирует в общей сложности 550 тысяч евро для его запуска. Общее финансирование первого конкурса проектных заявок составит 730 тысяч евро.

Первый конкурс проектных предложений будет открыт до конца 2022 года или до тех пор, пока будут доступны финансовые средства.

Баренцев финансовый механизм нацелен на продвижение устойчивого развития и контактов между людьми в Баренцевом регионе, а также на достижение приоритетных задач председательств и Баренцевой программы на 2019-2023 годы. Механизм будет открыт для проектов во всех сферах Баренцева сотрудничества, включая вопросы коренных народов, молодежи, бизнес-сектор, туризм, транспорт и логистику, окружающую среду, лесной сектор, социальные вопросы и вопросы здравоохранения, образование, исследования и культуру, а также сотрудничество в области спасательных служб. Первый конкурс проектных заявок будет направлен на поддержку деятельности Баренцевых рабочих групп.

Максимальный грант одного проекта составляет 40 тысяч евро, однако в особых случаях размер гранта может быть увеличен. Чтобы сделать механизм доступным для всех, было принято решение ограничить со-финансирование до 10% в качестве собственного вклада. Продолжительность проекта, как правило, ограничивается двумя годами, но может быть продлена до трех лет с согласия Секретариата. Процедура подачи заявок разработана так, чтобы сделать процесс максимально удобным и доступным для всех заинтересованных сторон.

Форма онлайн-заявки будет опубликована в день открытия конкурса.

Весной 2022 года Международный Баренцев секретариат организует несколько информационных мероприятий для потенциальных заявителей.

Дополнительная информация:

Более подробная информация будет опубликована на сайте https://www.barents-council.org.

Яри Вилен
Председатель Комитета старших должностных лиц Совета