Как поживают русскоговорящие Кайнуу?

Региональный Союз Кайнуу и Университет прикладных наук Каяни в сотрудничестве с ассоциациями, обслуживающими иммигрантов, проводят опрос русскоязычных жителей Кайнуу. Отвечая на вопросы опроса, вы можете повлиять на планирование разрабатываемой стратегии Регионального Союза Кайнуу в отношении России и меры, запланированные на ее основе на ближайшие годы. Добро пожаловать для изменения ситуации!

В настоящее время разрабатывается стратегия Кайнуу в отношении России на 2021–2027 годы. При планировании стратегии внимание уделяется повседневному благополучию жителей района. Носители русского языка — самая большая и растущая иноязычная группа в Кайнуу. Для всех важно способствовать благополучию, включению, комфорту и интеграции русскоязычных в Кайнуу.

Одна из самых больших проблем для жизнеспособности Кайнуу — наличие рабочей силы. Россия рассматривается как одно из направлений найма рабочей силы, так как численность населения провинции недостаточна для покрытия текущих и будущих потребностей в рабочей силе в определенных секторах. Также важно ознакомиться с навыками русскоязычного меньшинства, уже проживающего здесь.

Но что на самом деле принадлежит русскоговорящим в Кайнуу? Чувствуют ли они себя комфортно в Кайнуу и как их голоса могут быть услышаны при принятии решений? В последнее время нет провинциальных исследований, но, например, в Кухмо этот вопрос рассматривался в драматическом эксперименте Sitra в области демократии. В этом процессе возникли аналогичные потребности в развитии, как и в процессе разработки стратегии Кайнуу в отношении России; русскоязычные не всегда чувствуют себя в равной степени частью общества Кайнуу или воспринимаются одинаково. Под поверхностью скрывается множество предрассудков.

При планировании стратегии Кайнуу в отношении России необходимо проконсультироваться с русскоязычными жителями Кайнуу. Региональный союз Кайнуу и Университет прикладных наук Каяни в сотрудничестве с ассоциациями, обслуживающими иммигрантов проводят двуязычный опрос. Фонд Cultura, задачей которого является содействие интеграции русскоязычных в финское общество, также внес свой вклад в этот процесс.

Опрос распространён по каналам связи всех партнёров. На него можно будет ответить в течение мая. Ответив на вопросы опроса, можно повлиять на формирование стратегии Кайнуу в отношении России и практические меры, которые будут реализованы на основе этой стратегии. Ответы будут обработаны анонимно, и в конце опроса по ним будет проведено совместное мероприятие.

Kyselyyn / к анкете

Ассоциация Etnika-Kainuu ry, обслуживающая иммигрантов
Etnika — Kainuu ry работает на добровольной основе и стремится помогать, консультировать, направлять иммигрантов, проживающих в Кайнуу, содействовать общим условиям интеграции и занятости.

Ассоциация иммигрантов Matushka ry
Ассоциация работает в Каяни с 2011 года. Основная деятельность заключается в том, чтобы помочь матерям-одиночкам, иммигрантам и другим членам общества адаптироваться в финском обществе.

Suomi-Venäjä-Seura ry/Общество Финляндия- Россия
Общество Финляндия-Россия объединяет людей, интересующихся Россией и русской культурой по-разному. Отделы работают по всей Финляндии.

Центр мультикультурной деятельности Monika
Monika — это общество, финансируемое STEA (Центром помощи социальным и медицинским организациям). Мероприятия здесь открыты для всех и бесплатны. Цель состоит в том, чтобы способствовать разнообразным встречам и участию людей с иммигрантским происхождением, живущих в Каяни. Мы стремимся уменьшить одиночество и расширить наши знания и понимание общества.

Kainuun Liitto/ Региональный Союз Кайнуу
Региональный Союз Кайнуу отвечает за региональное развитие региона в целом, региональное планирование и способствует жизнеобеспечению своего региона в качестве органа, финансирующего программы ЕС. Задачи Регионального Союза Кайнуу связаны с планируемым развитием, продвижением и коммуникацией региона.

Университет прикладных наук Каяни / KAMK
Университет прикладных наук Каяни готовит будущих специалистов к трудовой жизни. Университет прикладных наук Каяни высоко оценивает работу в области образования, исследований и разработок в местных, региональных, национальных и международных сетях.