На международном семинаре по ветроэнергетике обсуждались совместные инновационные решения

Представители отдела землепользования Регионального союза Кайнуу приняли участие в семинаре по вопросам совместных инновационных решений в области ветроэнергетики северных регионов. Организаторами семинара, прошедшего 14.10.2020 в режиме видеоконференцсвязи, выступили Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) и Арктический университет Норвегии в рамках ряда совместных проектов, в том числе проекта «Северная ось – Баренц Линк» ППС «Коларктик», ведущим партнером которого является Региональный союз Кайнуу.

Мероприятие рассматривается как развитие результатов группы мероприятий 7 проекта «Северная ось – Баренц Линк» по разработке концепции использования ветроэнергетического потенциала для обеспечения нормальной жизнедеятельности удаленных территорий вдоль Северной оси – Баренц Линка и далее вдоль трассы Северного морского пути к рынкам стран Азии.

Наряду с Региональным союзом Кайнуу и организаторами, в семинаре также приняли участие АНО «Партнерство «Северо-Запад» и Университет Оулу. Участниками стали в первую очередь научные сотрудники, профессора, эксперты, аспиранты и магистранты САФУ и Арктического университета Норвегии, а также координаторы проектов сотрудничества в области ветроэнергетики от Университета Оулу.

Целью семинара стало рассмотрение сложных задач в области ветроэнергетики и содействие в оценке ветроэнергетического потенциала, изучение работы ветроэнергетических установок в холодном климате. На семинаре была рассмотрена разработка технологий с целью сведения к минимуму воздействия снега и льда на работу ветротурбин.

Участники семинара обменялись мнениями по вопросам моделирования ветроэнергетического потенциала, обсудили экспериментальные исследования по ветровым турбинам, а также оценку ветроэнергетического потенциала и установку ветротурбин в регионе Крайнего Севера.

Тема ветроэнергетики очень актуальна для Регионального союза Кайнуу в связи с внесениями изменений в раздел ветроэнергетики плана регионального развития Кайнуу. Семинар был важен также с точки зрения проекта «Северная ось – Баренц Линк», поскольку он дал возможность получить четкое представление о потенциале ветроэнергетики для обеспечения энергетических потребностей в холодном климате в малонаселенных районах.