Проект «Bridges», финансируемый Interreg Europe, направлен на развитие биоэкономики посредством сотрудничества между исследователями и бизнесом и эффективности стратегий интеллектуальной специализации в соответствующих регионах. В Кайнуу этот проект направлен на развитие лесной биоэкономики. Для развития секторов экономики составляется, оценивается и реализуется план действий.

Первым координатором проекта была компания Kainuun Etu Oy, а Региональный союз Кайнуу выступал партнером. Исходный период реализации проекта рассчитан на пять лет, с 1.4.2016 по 31.03.2021, с общим бюджетом чуть более двух миллионов евро, из которых Кайнуу было выделено чуть более полумиллиона. После прекращения деятельности Kainuun Etu Oy ответственность за реализацию проекта взял на себя Региональный совет Кайнуу, принявший участие в пятом раунде заявок на получение финансирование программы Interreg Europe по дополнительным мероприятиям, связанным с ликвидацией последствий COVID-19. Проект был продлен на период c 1.10.2021 по 31.03.2023.

Проект направлен на развитие биоэкономики через сотрудничество между исследователями и предприятиями и усиление результатов стратегии «умной специализации» участвующих регионов.В Кайнуу этот проект направлен на развитие биоэкономики, связанной с лесом. В рамках проекта уже картирована инновационная деятельность по вовлеченным регионам. В качестве специальных целей для Кайнуу на основании исследования были выбраны такие: химическая и механическая обработка древесины, натуральные продукты и биотопливо.

Для развития этих отраслей будет разработан план действий, определяющий цели и задачи развития. План действий оценивается и реализуется в течение пятилетнего жизненного цикла проекта.

BRIDGES (Устранение пробелов в инфраструктуре компетенций и ускорение роста и предоставления рабочих мест в регионах) — это проект, в котором участвуют девять организаций из семи европейских регионов, каждый из которых преследует свои собственные цели, которые поддерживают общую цель проекта. В Финляндии в проекте участвуют регионы Кайнуу и Уусимаа. В стратегиях «умной специализации» всех регионов, участвующих в проекте, биоэкономика упоминается как одна из целей развития.

Практической работой проекта руководят региональные команды заинтересованных сторон. Группа заинтересованных сторон Кайнуу была построена вокруг группы лесного кластера Кайнуу, также имеются четыре подгруппы, занимающиеся развитием лесной биоэкономики.

Отчет по капитализации карт инноваций BRIDGES был завершен в июне. Отчет предоставляет универсальную базу данных и методы для поддержки планов действий по проекту. С полным отчетом на английском языке можно ознакомиться на сайте проекта.

Партнерские бюджеты

Kainuun Etu Oy, FI
Kainuun liitto, FI
Lubelskie Voivodeship, PL