Совместный проект Северной Остроботнии, Кайнуу и региона Норрботтен выделяет электростанции и социумы в бассейнах рек Оулуйоки и Лулеэльвен как культурное наследие и источник разнообразия. Основная цель проекта состояла в том, чтобы жители, предприятия и организации на застроенных территориях в бассейнах этих рек в будущем осознали эти ценности и использовали их как фактор привлечения внимания. Трансграничное сотрудничество повышает значимость культурного наследия — электростанций на северных реках и укрепит самобытность местных сообществ.

Региональный Союз Северной Остроботнии являлся основным исполнителем проекта, а регион Норрботтен отвечал за реализацию проекта в Швеции. Региональный Союз Кайнуу участвовал в проекте в качестве партнера и внёс свою часть со-финансирования.

Проект получил финансирование ЕС в рамках программы Interreg Nord и национальное финансирование от Регионального Союза Лапландии. Региональные Союзы Северной Остроботнии и Кайнуу а также энергетические компании Oulun Energia, Fortum Power and Heat Oy, Kainuun Voima Oy, Loiste Oy и UPM-Kymmene Oyj вместе отвечали за необходимое со-финансирование.

Проект реализовался в тесном сотрудничестве с местными энергетическими компаниями, муниципалитетами, региональными союзами, образовательными учреждениями, музеями, университетами, ассоциациями деревень и местных жителей, а также ассоциациями культурного наследия.

Дополнительная информация — Региональный Союз Северной Остроботнии:

Пекка Эломаа, менеджер проекта, (тел. +358 40 685 4032) и
Архитектор территориального планирования землеустройства Кирсти Рескаленко (тел. +358 40 685 4030)