Совместный проект Северной Остроботнии, Кайнуу и региона Норрботтен выделяет электростанции и социумы в бассейнах рек Оулуйоки и Лулеэльвен как культурное наследие и источник разнообразия. Основная цель проекта состоит в том, чтобы жители, предприятия и организации на застроенных территориях в бассейнах этих рек в будущем осознали эти ценности и использовали их как фактор привлечения внимания. Трансграничное сотрудничество повысит значимость культурного наследия — электростанций на северных реках и укрепит самобытность местных сообществ.

Ассоциация Северной Остроботнии является основным исполнителем проекта, а регион Норрботтен отвечает за реализацию проекта в Швеции. Региональный совет Кайнуу участвует в проекте в качестве партнера и вносит часть финансирования.

Проект получил финансирование ЕС в рамках программы Interreg Nord и национальное финансирование от Регионального совета Лапландии. Совет региона Оулу, региональный совет Кайнуу и энергетические компании Oulun Energia, Fortum Power and Heat Oy, Kainuun Voima Oy, Loiste Oy и UPM-Kymmene Oyj вместе отвечают за необходимое самофинансирование.

Проект реализуется в тесном сотрудничестве с местными энергетическими компаниями, муниципалитетами, региональными советами, образовательными учреждениями, музеями, университетами, ассоциациями деревень и жителей, а также ассоциациями местного наследия.

За дополнительной информацией обращайтесь в Совет региона Оулу:

Пекка Эломаа, менеджер проекта, (тел. +358 40 685 4032) и
Архитектор территориального планирования землеустройства Кирсти Рескаленко (тел. +358 40 685 4030)

Партнерские бюджеты

Region Norrbotten