Что такое сотрудничество в рамках ELMO?

Провинции Восточной и Северной Финляндии имеют давние традиции сотрудничества. Новый этап сотрудничества начался в начале 2018 года когда Север и Восток Финляндии были выбраны в качестве одной из пилотных областей Европейской комиссии для развития практики интеллектуальной специализации.

Сотрудничество ELMO касается «лоббирования» общих интересов и развития, основанного на выявлении общих сильных сторон и компетенций, дополняющих уже имеющиеся. В основе сотрудничества лежит «умная специализация», выбор, сделанный на основе которой, поддерживает растущие отрасли региона. Цель состоит в том, чтобы разработать новые методы, которые позволят компаниям воспользоваться опытом всего Севера и Востока Финляндии и разнообразной сетью инновационных платформ.

В результате первого этапа сотрудничества с ELMO в рамках трансформации промышленности Восточной и Северной Финляндии родилась Стратегия «умной специализации» на 2019-2023 годы. Целью стратегии является повышение устойчивости отраслей на Севере и Востоке Финляндии и содействие росту и интернационализации компаний. Чистые технологии и низкоуглеродные решения, Промышленная замкнутая экономика, а также ИКТ и цифровизация, инновационные технологии и производственные процессы были в стратегическом плане определены как общие приоритеты для «умной специализации» на Севере и Востоке Финляндии. Кроме того, была выявлена необходимость развития совместной кластерной деятельности.

На следующем этапе сотрудничества ELMO мы перейдем от стратегии к действиям по обеспечению средств к существованию, росту и занятости в области интеллектуальной собственности. Мы приглашаем Вас следить за нашей работой по обеспечению более трудоспособного населения Восточной и Северной Финляндии.

Целевые группы

Организации Кайнуу, имеющие опыт и деятельность, связанные с выбранными ключевыми областями стратегии «умной специализации» Кайнуу. В частности, сектор высшего образования Кайнуу, научно-исследовательские институты и подразделения, учебные заведения, компании и провинциальные организации развития.

Косвенными целевыми группами являются компании Кайнуу, муниципалитеты, образовательные учреждения и вся провинция Кайнуу (занятость, ноу-хау, ВВП).

В пилотном проекте ELMO — семь инноваций, относящихся к цепочкам ценности древесины

В заявке на финансирование бизнес-пилота ELMO до назначенного срока было подано 17 заявок, из которых для финансирования было отобраны 7 проектов. Общая сумма распределяемых инновационных ваучеров составляет 279 000 евро. Это новый тип модели финансирования для консорциумов малых и средних предприятий и научно-исследовательских организаций, действующих в Восточной и Северной Финляндии. Темой поиска источников финансирования были инновационные изделия в цепочке ценности древесины, которые в особенности поддерживают экономику замкнутого цикла и цифровизацию. Кайнуу участвует в одном пилотном проекте ELMO.

Информирование о возможностях Кайнуу

Более подробную информацию о пилотных проектах можно получить на общем сайте ELMO.

Вы также можете узнать больше о будущих мегатрендах и рецептах повышения конкурентоспособности муниципальных образований на веб-сайте Регионального Союза Кайнуу. Также следите за страницами ELMO на Фейсбуке.

Вас интересуют сети ELMO между провинциями Финляндии? Свяжитесь с Вирпи Керянен, начальником проекта ELMO в Кайнуу, или подпишитесь на нашу рассылку новостей ELMO.

Посмотрите видео

Проект Kainuu ELMO рассказывает о многочисленных возможностях региона и поддерживает инновационную деятельность. В видеороликах и брошюрах «Откройте для себя возможности Кайнуу» на финском и английском языках представлены сведения о предприятиях провинции и участниках НИОКР. Узнайте о деловых возможностях и ноу-хау Кайнуу в видеоролике, созданного Elmo. По нижеследующим ссылкам можно найти видео на финском и английском языках.

Наше контактное лицо