Краткое описание проекта «Северная ось – Баренц Линк»

Проект «Северная ось – Баренц Линк» был направлен на развитие транспортного коридора между востоком и западом, а также трансграничной мобильности в Баренцевом Евроарктическом регионе. Проект был реализован при поддержке Программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020». В течение двух с половиной лет проходило изучение потенциала опорной транспортной инфраструктуры участвующих в проекте регионов, а также транспортного коридора Северной оси и Баренц Линка.

Проект был направлен на выявление узких мест транспортного коридора и дальнейшую гармонизацию развития Северной оси и Баренц Линка. Поставленная цель — углубление понимания и определение влияния (в том числе влияние на экономическую устойчивость) ряда инициатив на транспортные коридоры и сети между востоком и западом на программной территории «Коларктик». Заложенные в плане реализации проекта группы мероприятий также способствовали реализации Совместного транспортного плана Баренцева Региона за счет разработки инструментов оценки, инфраструктурных решений и материалов для дальнейшей исследовательской работы. Резюме отчетов и оценка результатов проекта привлекли внимание к возможностям и проблемам отдаленных регионов.

Наряду с этим, выполненные в рамках проекта исследования могут быть интегрированы в учебный процесс для передачи студентам соответствующих знаний в данной области. Проект был реализован экспертами из четырех стран, в том числе специалистами трех университетов: Арктический университет Норвегии, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова из России, а также Технологический университет Лулео, Швеция.

Северная ось и Баренц Линк с дальнейшим выходом на Северный морской путь проходят по территориям четырех государств Баренцева региона. Таким образом, за счет трансграничного сотрудничества достигается повышение эффективности и устойчивости регионального развития. Будучи реализованы в одной из стран, результаты транспортного проекта могут повлиять на транспортные системы других стран Баренцева региона. Данное влияние трансграничного транспорта было проанализировано в рамках проекта «Северная ось – Баренц Линк».

Проект «Северная ось – Баренц Линк» был одним из инструментов по построению лучшего будущего в Баренцевом регионе. Целевыми группами проекта являлись органы государственного управления, компании, а также научно-образовательные сообщества региона. Основными выгодоприобретателями проекта являются жители Баренцева региона, выигрывающие за счёт создания лучших условий для повышения мобильности людей, товаров и информированности.

Баренцевой/Евроарктической транспортной зоне (БЕАТА)

Партнерские бюджеты

Региональный Союз Кайнуу, FI
Futurum AS, NO