Spot-lit вкратце

Официальное название проекта — Business of Literature Zones (аббревиатура: BLITZ), но в качестве общего бренда литературного туризма было выбрано наименование Spot-lit.

Территория NPA (Северная периферия и Арктика) богата культурой, а литературный туризм — растущее направление культурного туризма. Места с литературным наследием предлагают туристические возможности, связанные с писателями и их произведениями, наряду с литературными фестивалями, маршрутами литературного туризма и книжными магазинами.

Участки проекта Spotlit, финансируемые программой NPA, находятся на западе Ирландии, в Северной Ирландии, в Восточной Финляндии и на юго-западе Шотландии. Все регионы-партнеры имеют общие черты, а именно: низкая плотность населения, плохая транспортная доступность, односторонняя экономическая структура, обильные природные ресурсы и сильные последствия изменения климата.

Региону есть что предложить: литературные иконы и пейзажи мирового уровня, и исследование показывает, что существует потенциал для сотрудничества и значительного роста в области литературного туризма. Имеющийся на настоящее время низкий уровень сотрудничества в литературном туризме на территории Арктики и Северной периферии предоставляет благоприятные возможности для развития.

План действий включает развитие межрегиональной кластерной сети, серию семинаров в поддержку программной деятельности, разработку в общей сложности 20 новых продуктов или услуг литературного туризма, а также совместное обучение и международный маркетинг.

Помимо собственно партнеров, у проекта есть два ассоциированных партнера: Рейкьявик, Литературный город ЮНЕСКО, Исландия, и Эдинбург, Литературный город ЮНЕСКО, Шотландия.

Партнерские бюджеты

Irish Central Border Area Network Ltd. ICBAN, GB
Western Development Commission WDC, IE
Kajaanin Ammattikorkeakoulu, FI