Региональный молодежный совет Кайнуу (MaNu) действует с 2008 года. MaNu — это политически и религиозно независимая молодежная группа влияния, выдвинутая собранием регионального совета Кайнуу. MaNu — это региональная группа, которая сотрудничает с Региональным объединением социального и медицинского обслуживания муниципалитетов Кайнуу и муниципалитетами Кайнуу.

Предпосылки в законодательстве

Согласно законодательству Финляндии, молодым людям должна быть предоставлена возможность участвовать в делах, касающихся местной и региональной молодежной работы и политики. Кроме того, с молодыми людьми нужно консультироваться по волнующим их вопросам.

Один из способов достижения этой цели — это группы по защите интересов молодежи, которые работают каждая немного по-разному и могут по-разному и называться. Молодежные советы — это неполитические группы молодых людей, которые работают в своих собственных муниципалитетах для продвижения интересов местной молодежи. Вы можете прочитать больше информации по этой теме, например, по адресу http://www.nuva.fi/what-is-a-youth-council (по-английски).

И в Кайнуу имеется Региональный молодежный совет MaNu, с 2008 года работающий вместе с группами влияния в муниципалитете. Первоначально MaNu был основан по инициативе молодежи и финансировался в рамках определенного проекта. Теперь есть уже и годовой бюджет, и система поддержки, созданная для MaNu при Региональном совете Кайнуу.

Виды деятельности MaNu

Деятельность Регионального молодежного совета Кайнуу включает, например, организацию ежегодного регионального молодежного форума, встречи с региональными политиками, назначенными для поддержки действий MaNu, участие в заседаниях региональных советов и участие в создании для региона планов на будущее.

На своих собраниях MaNu следует в применимой части процедурным правилам  Регионального совета Кайнуу.

Система поддержки MaNu

Региональный молодежный совет сотрудничает с тремя различными формами организаций, каждая из которых имеет свою специфику в вопросах, связанных с молодежью.

Формально MaNu действует при Региональном совете Кайнуу. Помимо прочего, сотрудники Регионального совета помогают в организации заседаний Молодежного совета и в практических вопросах, связанных с его деятельностью. Из Правления Регионального совета были назначены контактные лица для поддержки MaNu.

Для обеспечения коммуникации и обмена опытом как региональный совет Кайнуу, так и Региональное объединение  социального и медицинского обслуживания муниципалитетов Кайнуу назначили нескольких представителей из своих советов для поддержки Молодежного совета.

Муниципалитеты Кайнуу (Хюрюнсалми, Каяани, Кухмо, Палтамо, Пуоланка, Ристиярви, Соткамо и Суомуссалми) предлагают свою собственную поддержку деятельности MaNu, например, в виде работы молодежных работников.

Контакты в офисе Регионального совета Кайнуу