Стратегия Кайнуу в отношении России на 2021-2027 годы с заявлениями, практические меры планируются

Первый проект Стратегии Кайнуу в отношении России на 2021-2027 годы завершен, и его можно будет комментировать с 30 апреля 2021 года по 21 мая 2021 года. Полученные комментарии будут учтены при подготовке документа. Стратегия должна быть одобрена правительством региона Кайнуу в июне 2021 года. Однако завершение стратегии – это только один промежуточный этап – после него надо будет обдумывать и реализовывать практические меры с различными заинтересованными сторонами. Достижение целей требует развития сотрудничества и более эффективной массовой коммуникации. В этом информационном бюллетене мы хотели бы предложить читателям, помимо текста, представляющего рассматриваемую стратегию, несколько практических моментов, касающихся сотрудничества с Россией.

Международное сотрудничество и приграничное сотрудничество являются важной частью развития жизнеспособности Кайнуу, и Кайнуу имеет давние традиции сотрудничества и приграничного взаимодействия с Россией. Региональный Союз Кайнуу в качестве органа регионального развития постоянно осуществляет международное сотрудничество и продвигает региональные интересы в органах власти.

Сотрудничество с Россией продвигается через стратегию по отношению к России, разработанную под руководством Регионального Союза Кайнуу. Предыдущая стратегия Кайнуу в отношении России действовала до 2020 года. Близится к завершению оформление новой стратегии на 2021-2027 годы. Новая стратегия Кайнуу в отношении России вносит свой вклад в имеющие решающее значение для региона факторы успеха, обозначенные в процессе подготовки Региональной программы Кайнуу на 2022-2025 годы. Цель стратегии Кайнуу в отношении России – определить особенности сотрудничества с Россией и способы поддержки реализации региональной программы Кайнуу.

Проект стратегии, подготовленный в процессе совместной работы, находится в открытом доступе

Региональный Союз Кайнуу подготовил новую стратегию в отношении России при поддержке исполкома Группы стратегических разработок Кайнуу по России. Весной 2021 года также были проведены два опроса и три воркшопа, на основе полученных материалов был подготовлен первый проект стратегии Кайнуу в отношении России на 2021-2027 годы. Группа стратегических разработок Кайнуу по России обсудила проект стратегии на своем заседании 28 апреля 2021 года, а Группа по оценке результатов планов и программ Кайнуу (Группа SOVA) опубликовала свое заключение по проекту стратегии 8 апреля 2021 года. Отзывы, полученные в результате вышеуказанных мероприятий, учтены в документе.

• Проект стратегии Кайнуу в отношении России находится в открытом доступе на сайте www.kainuunliitto.fi
  • Заинтересованные стороны имеют возможность представить свои мнения в период с 30 апреля по 21 мая 2021 года.
  • Стратегия в отношении России должна быть представлена на утверждение правительства региона не позднее 14 июня 2021 года
  • Дополнительная информация содержится в заявлении, обнародованном в пятницу 30 апреля (по-фински).

Одновременно с утверждением новой стратегии в отношении России истечет срок полномочий правительства региона, а также региональной стратегической группы по России. В ходе работы над стратегией появился широкий спектр идей и пожеланий в плане развития сотрудничества и массовой коммуникации, на которые мы хотим быстро отреагировать. Так что сейчас подходящее время для того, чтобы опробовать новые способы более эффективной работы с Россией, причем не только между игроками в Кайнуу, но и в трансграничном сотрудничестве. Цель состоит в том, чтобы реагировать на изменения в операционной среде и на накопленный опыт путем разработки гибких и прагматичных моделей сотрудничества.

Как можно развивать сотрудничество?

Достижение целей, поставленных в стратегии Кайнуу в отношении России, требует твердой приверженности делу и широкого сотрудничества между участниками как внутри региона, так и на национальном и международном уровнях. Именно на активизацию финляндско-российского сотрудничества и на его новые формы новая стратегия по отношению к России пытается обратить особое внимание, определение региональных приоритетов развития содержится в региональном плане и программе, определяющей всё региональное развитие.

Развитие сотрудничества с Россией начинается с процессов сотрудничества внутри региона. В небольшом регионе нет ресурсов или идей, которые можно было бы тратить впустую, поэтому для успеха важны регулярный обмен информацией и опытом между участниками и совместное использование связей друг друга. Сотрудничество с Россией в Кайнуу разнообразно и включает в себя широкий круг игроков, сотрудничество между ними может привлечь в эту деятельность много новых сил, так как порог вхождения низок. Нельзя забывать и о точке зрения русскоязычного населения Кайнуу.

В этом информационном бюллетене мы хотим осветить некоторые из тем, которые возникли в процессе разработки стратегии в отношении России, на практических примерах. Мы надеемся, что таким образом мы предоставим нашим читателям новую информацию, а также пробудим новые идеи относительно сотрудничества с Россией. Мы намерены продолжать распространять такие новости и в дальнейшем, если они будут сочтены полезными. Обращайтесь к нам, если у вас есть идеи по развитию сотрудничества и массовой коммуникации!

Если у вас есть аккаунт ВКонтакте, следите за нами на странице Регионального Союза Кайнуу
Регион Кайнуу — Kainuun maakunta | VK

Последние новости в рамках сотрудничества Кайнуу с Россией

Поддержка проектной деятельности в регионе

Для небольших структур и организаций участие в завязанных на европейском финансировании трансграничных проектах из-за возникающих бюрократических процедур и практики осуществления фактических платежей оказывается чрезмерным. В регионе Кайнуу для поддержки российского направления назрела необходимость в создании механизмов финансирования с низким порогом доступности, возможностей промежуточного финансирования оказания и технической поддержки в реализации проектной деятельности.

Многие до сих пор испытывают некоторое разочарование вследствие расформирования концерна регионального развития Kainuu Edu и последовавшее вслед за этим распыление специалистов, поставившее на паузу возможность реализации программ финансирования. Возникает вопрос: где найти костяк, готовый и, главное, способный создавать и воплощать в жизнь идеи по развитию с использованием в полной мере предлагаемых финансовых механизмов?

Одним из примеров осуществляемых уже сегодня мероприятий по развитию видится модель муниципального обслуживания, созданная Политехническим университетом Каяни (КАМК). Она позволяет, замыкая на конкретных муниципалитетах, оговаривать конкретную реализацию исходящего от КАМКа практико-ориентированное проектное мышление и опыта ведения проектов. Задача заключается во систематизации интерактивного взаимодействия сторон с применением имеющегося у различных подразделений КАМКа ресурсов проектного планирования. В дальнейшем по мере отбора проектов для финансирования предполагается подключение опыта менеджмента проектов. Для организации практической стороны сотрудничества создается рабочая группа муниципальных услуг под эгидой КАМКа, включающая в себя директора отдела по науке, развитию и инновациям, финансовый эксперт и назначаемые муниципалитетами представители.

По всем вопросам, касающимся упомянутой модели, обращаться к руководителю отдела по науке, развитию и инновациям Микко Керянену и эксперту по проектам Тууле Хаверинен.
Дополнительно: Отдел науки, развития и инноваций КAMK

На посвященном экономике замкнутого цикла семинаре участникам удалось преодолеть  языковой барьер  благодаря синхронному переводу

Многочисленные проекты развития, связанные с низкоуглеродной и циркулярной экономикой, реализуются в рамках НИОКР Университета прикладных наук Каяни. Проекты REMAC, SUSWAM и PeatStop, реализуемые в рамках программы CBC «Карелия», в сотрудничестве между Кайнуу и Республикой Карелия, включают, среди прочего, очистку осадка сточных вод и производство биогаза, управление отходами и их переработку, а также управление ливневыми сточными водами. Университет прикладных наук Каяни организовал в рамках программы Karelia CBC с проектами приграничного сотрудничества и их сетями сотрудничества во вторник 27 апреля семинар под общим названием ”Отходы или ценное сырье?».

Семинар проводился онлайн. В программе были заслушаны доклады специалистов из Финляндии и  России. Семинар проводился на двух языках с использованием функции синхронного перевода. Присоединяясь к семинару, участники имели возможность выбрать, на каком языке им следить за программой. Выступления докладчиков переводились в реальном времени на оба языка. Устный перевод осуществляли Евгений Богданов и Андрей Циновский. Елизавета Булдакова выступила русскоязычным ассистентом в организации семинара.

— Это был первый раз, когда мы проводили двуязычный международный семинар онлайн. Пандемия позволила упростить процедуру организации вебинаров, понизился порог для организации международных мероприятий . По словам специалиста Оути Лаатикайнен из Университета прикладных наук Каяни, современные технологии хорошо зарекомендовали себя как средство преодоления языковых барьеров.

Наша смелая и умелая молодёжь!

В Кайнуу есть успешные примеры проектов приграничного сотрудничества с участием небольших организаций. Например, слышали ли вы о НКО Launch Pad Finland ry, основанной молодыми людьми в 2016 году? Эта организация имеет своё начало в волонтерской работе молодёжи и всем сердцем за развитие международных отношений среди молодых людей.

В настоящее время Launch Pad Finland ry участвует в проекте ППС «Карелия» КА8002 «Кросс-граничное социальное предпринимательство: Стартап для каждого, возможности для всех» (SOCCER). Проект помогает молодым людям, заинтересованных в социальном предпринимательстве, реализовать свои планы, предоставив им обучение, связи и практическую помощь. LPF ry отвечает за реализацию проекта в регионе Кайнуу.

29.04.2021 на вебинаре «Добрые дела не знают границ» впервые прозвучали бизнес-идеи молодых людей, которые возникли в рамках проекта и позволили бы решить какую-то социальную проблему. Помимо Кайнуу в вебинаре участвовали партнеры из городов Оулу, Петрозаводска и Костомукши.

На мероприятии стало понятно, что несмотря на региональные различия, все мы ежедневно сталкиваемся с очень похожими проблемами. У молодых людей есть желание внести необходимые изменения и сделать общество лучше. Цель проекта — поддержать инициативу молодёжи.

«Мы очень гордимся нашими молодыми людьми по обе стороны границы!», — говорят Наталья Алава и Катя Кюллёнен из Launch Pad Finland ry.

Как поживают русскоговорящие Кайнуу?

В настоящее время разрабатывается стратегия Кайнуу в отношении России на 2021–2027 годы. При планировании стратегии внимание уделяется повседневному благополучию жителей района. Носители русского языка — самая большая и растущая иноязычная группа в Кайнуу. Для всех важно способствовать благополучию, включению, комфорту и интеграции русскоязычных в Кайнуу.

Одна из самых больших проблем для жизнеспособности Кайнуу — наличие рабочей силы. Россия рассматривается как одно из направлений найма рабочей силы, так как численность населения провинции недостаточна для покрытия текущих и будущих потребностей в рабочей силе в определенных секторах. Также важно ознакомиться с навыками русскоязычного меньшинства, уже проживающего здесь.

Но что на самом деле принадлежит русскоговорящим в Кайнуу? Чувствуют ли они себя комфортно в Кайнуу и как их голоса могут быть услышаны при принятии решений? В последнее время нет провинциальных исследований, но, например, в Кухмо этот вопрос рассматривался в драматическом эксперименте Sitra в области демократии. В этом процессе возникли аналогичные потребности в развитии, как и в процессе разработки стратегии Кайнуу в отношении России; русскоязычные не всегда чувствуют себя в равной степени частью общества Кайнуу или воспринимаются одинаково. Под поверхностью скрывается множество предрассудков.

При планировании стратегии Кайнуу в отношении России необходимо проконсультироваться с русскоязычными жителями Кайнуу. Региональный союз Кайнуу и Университет прикладных наук Каяни в сотрудничестве с ассоциациями, обслуживающими иммигрантов Etnika Kainuu ry и Matushka ry, проводят двуязычный опрос. Фонд Cultura, задачей которого является содействие интеграции русскоязычных в финское общество, также внес свой вклад в этот процесс.

Опрос будет опубликован 19 мая и распространён по каналам связи всех партнёров. На него можно будет ответить в течение мая. Ответив на вопросы опроса, можно повлиять на формирование стратегии Кайнуу в отношении России и практические меры, которые будут реализованы на основе этой стратегии. Ответы будут обработаны анонимно, и в конце опроса по ним будет проведено совместное мероприятие.

Контактное лицо для опроса: jaana.salo@kamk.fi