УДАРНАЯ ДОЗА ИНФОРМАЦИИ И ИДЕЙ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА С БИЗНЕС-ФОРУМА В КОСТОМУКШЕ

1 – 2 октября 2019 года в Костомукше в культурном центре «Дружба» прошел уже четвертый по счету Бизнес-Форум «Новые возможности бизнеса» при сотрудничестве Регионального Союза Кайнуу, города Костомукши и Общества «Финляндия – Россия». Мероприятие продолжится и в следующем году.

Количество участников мероприятия снова выросло: зарегистрировалось 220 человек, поэтому на мероприятии зал был полон людей из Финляндии и России, заинтересованных  в сотрудничестве стран. Особенно в сфере управления отходами в ближайшее время представятся конкретные возможности для сотрудничества, но особый статус Костомукши как территории опережающего развития (ТОР) предлагает финским предприятиям также и множество других возможностей.

На трех предыдущих форумах было много интересных выступлений, были установлены трансграничные контакты с потенциальными партнерами, а также было положено начало совместным проектам по развитию на основе диалога во время форума. Популярность мероприятия, организованного при сотрудничестве нескольких сторон, набирает обороты из года в год, и можно сказать, что мероприятие укрепило свои позиции. Вероятно, в 2020 году следует ожидать чего-то особенного, так как в этом году Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия в своей заключительной речи пообещало стать официальным партнером форума.

Использование статуса территории опережающего развития (ТОР) «Костомукша»

В истории сотрудничества городов Кайнуу и Костомукши сейчас очень интересный период. Костомукша является одним из многочисленных моногородов России, чья экономика и деловая жизнь на протяжении долгого времени основывалась на деятельности одного большого предприятия или на одной сфере деятельности. Комбинат по добыче и переработке железной руды «Карельский окатыш» до сих пор играет значительную роль в предпринимательской жизни города. В феврале 2019 года Костомукше был присвоен особый статус территории опережающего развития (ТОСЭР или ТОР в зависимости от объекта).

На данный момент на территории опережающего развития привлекаются партнеры и инвесторы за счет предоставления налоговых и прочих льгот. Потребность в инвестициях особо актуальна, например, в сфере управления отходами и вторичного использования как в Костомукше, так и в Республике Карелия и в России в целом.

Один из спикеров Бизнес-Форума 2019 года глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова рассказала, какие льготы предприятиям и международным партнёрам предлагают на территории опережающего развития «Костомукша». В приложении вы найдете требования, предъявляемые на территории опережающего развития в Костомукше. Эту же тему в своем выступлении затронул заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, который рассказал об инвестиционном потенциале Республики Карелия.

Генеральный консул Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила рассказала в своем выступлении о значении финско-русского сотрудничества в разных сферах и подчеркнула, что, с точки зрения Финляндии, граница именно объединяет соседние страны.

В этом году на семинаре был отличный состав спикеров: были и представители министерств Республики Карелия, и института переходных экономик BOFIT при Центробанке Финляндии, а также представители East Office of Finnish Industries и многие другие. Старший консультант института переходных экономик BOFIT Лаура Соланко рассмотрела экономические перспективы России и Финляндии на ближайшее время, а также проблемы экономического роста. Экономический рост замедляется как в Финляндии, так и в России. Обе страны испытывают одинаковые проблемы экономического роста: старение населения, сокращение численности трудоспособного населения, типично низкий для стран ЕС уровень инвестиций и медленный рост производительности. Илкка Салонен — председатель правления East Office of Finnish Industries, принадлежащей крупным финским компаниям — рассказал о возможностях финско-русского сотрудничества и о существующих сложностях с точки зрения предприятий. У Илкки Салонена огромный опыт работы в России, среди прочего в банковской сфере. Салонен занимал пост заместителя председателя правления «Сбербанка» и председателя правления банка «Уралсиб». Весной 2019 года Салонен был назначен приемником Эско Ахо на должность председателя правления Финско-Российской торговой палаты.

Знакомство регионального руководства с Костомукшей

В Костомукшском Бизнес-Форуме также принимали участие представители финского региона Кайнуу под руководством Пентти Малинена. В 2019 году Пентти Малинен занимал пост председателя регионального правления. До прибытия в Костомукшу представители регионального руководства посетили город Кухмо, а затем стали гостями мэра города Тютти Мяяття и познакомились со школой Туупала – первой в Финляндии школой, построенной из массивных перекрестно склеиваемых деревянных панелей. После Кухмо маршрут продолжился в пункт пограничной охраны Вартиус, где командующий Пограничной охраны Кайнуу Мика Рютконен познакомил делегацию регионального правления с деятельностью Пограничной охраны и пограничных комиссаров. После пересечения границы представители регионального правления встретились с главой города Костомукша Анной Бендиковой, а также с членом городского совета Виктором Сахновым. Встреча прошла в историческом месте – в построенной из бревен «избе Кекконена и Косыгина», где проходили встречи и переговоры президента Финляндии Урхо Калева Кекконена и премьер-министра Советского Союза Алексея Косыгина.

Помимо Бизнес-Форума члены регионального правления посетили визит-центр Костомукшского заповедника и комбинат по добыче и переработке железной руды «Карельский окатыш».

По словам главы региона Кайнуу Пентти Малинена, в Костомукше и в Республике Карелия есть необходимость в инвестициях, например, в сфере управления отходами и вторичного использования. Таким образом могут появиться новые возможности для бизнеса для финских предприятий. В ближайшие годы Республика Карелия собирается развивать сферу туризма, особенно в серверной части республики и в районе побережья Белого моря. Из развития данного направления извлекут пользу Костомукша и Кайнуу.

Различные форматы знакомства и общения

Традиционно на Бизнес-Форуме в Костомукше помимо семинарной части были организованы обсуждения на интересные темы в формате так называемых круглых столов, а также неформальное общение с партнерами за чашкой кофе или за ужином и различные экскурсии. В этом году темами обсуждения за круглыми столами стали:

1. ”Логистические возможности северных территорий”
    (модератор Юсси Хуотари, Региональный Союз Кайнуу)

За круглым столом глава региона Лапландии Мика Риипи рассказал о перспективах развития Арктического региона с точки зрения Лапландии. Мэр города Кухмо Тютти Мяяття, в свою очередь, вдохновила слушателей взглянуть на факторы доступности и привлекательности приграничной территории как на возможности для развития трансграничного сотрудничества.

1. ”Устойчивое экономическое развитие территории”
    (модератор Смирнова Александра Александровна, Центр по проблемам Севера, Арктики и приграничного сотрудничества «Север-Центр»)

Мария Мельникова рассказала об услугах, которые БизнесОулу предлагает предприятиям, а Наталия Хакана из SA-TU Logistics Oy  рассказала о будущих перспективах развития таможенной очистки между Россией и ЕС.

1. ”Зеленые технологии – потенциал для привлечения инвестиций”
    (модератор Шевчук Игорь Николаевич).

Профессор и председатель правления компании Labcon Oy Тимо Хирви, в своем выступлении рассказал о циркулярной экономике, представляемых ею возможностях и о необходимости принять циркулярную экономику как образ жизни.

Экскурсии

2 октября на второй день форума участники смогли на свой выбор посетить комбинат по добыче и переработке железной руды “Карельский окатыш” или ознакомиться с деятельностью AEK Ltd.

Дополнительная информация

Материалы и презентации Бизнес-форума в г. Костомукша по этой ссылке  (прим. сайт на русском языке, презентации финских спикеров на финском языке, презентации русских спикеров на русском языке).

Business Forum:
Региональный союз Кайнуу, менеджер по региональному развитию Катья Сукуваара, 044 410 0732 или katja.sukuvaara@kainuu.fi

Региональное руководство:
Региональный союз Кайнуу, глава региона Пентти Малинен, 044 7970 197 или pentti.malinen@kainuu.fi