Укрепление сотрудничества Регионального союза Кайнуу и Университета прикладных наук города Каяни: внедрение в образовательный процесс знаний, наработанных при реализации двух международных проектов

Региональный союз Кайнуу и Университет прикладных наук города Каяни провели 20 октября 2020 года совместную конференцию, где были подняты вопросы совместных межрегиональных трансграничных проектов. В мероприятии приняли участие Региональный союз Кайнуу выступает ведущим партнером в двух международных проектах Программы приграничного сотрудничества «Коларктик»: «Транспорт и логистика Баренцева региона» и «Северная ось – Баренц Линк». Проект «Северная ось – Баренц Линк» направлен на изучение перспектив развития основной транспортной инфраструктуры в приграничных регионах вдоль транспортного коридора Северная ось – Баренц Линк, трансграничной мобильности, а также связей с Северным широтным ходом. Проект «Транспорт и логистика Баренцева региона» ставит своей целью реализацию на региональном уровне «Совместного транспортного плана Баренцева региона», разработанного государствами региона.

Целевыми группами проектов являются органы государственного управления, компании, образовательные и научно-исследовательские круги. Улучшение региональной доступности, налаженное сотрудничество, а также более высокая мобильность людей, товаров и информации открывают новые возможности для ряда отраслей. Таким образом, достижение поставленных проектами целей послужит – прямо и косвенно – интересам населения Баренцева региона, и в том числе интересам студентов Университета прикладных наук города Каяни. «В ходе публичных обсуждений не получили должного признания структуры сотрудничества Баренцева региона и Арктики в целом; не всегда признается полученная в результате трансграничного сотрудничества добавленная стоимость и создаваемые ею возможности. В Арктике существуют многовековые традиции межличностных контактов, например, в торговле. Современные структуры сотрудничества имеют историческую основу», — отметил Юсси Хуотари, руководитель проекта «Транспорт и логистика Баренцева региона».

Юсси Хуотари и Татьяна Петрова, руководитель проекта «Северная ось – Баренц Линк», представили свои проекты ста студентам Университета прикладных наук города Каяни, рассказав об ожидаемых результатах, исследованиях, пилотных проектах, а также о значении региона с точки зрения мирового рынка. Оба докладчика подчеркнули важность сотрудничества внутри Баренцева региона в наше тревожное время. Мероприятие дало студентам более глубокое понимание и современные знания не только о сложности транспорта и логистики Баренцева региона и Арктики, но и более целостное представление о влиянии политики, внешних связей и устойчивого экономического развития при реализации международных транспортных проектов. Прошедшая после выступлений оживленная дискуссия продемонстрировала, что слушатели получили большой объем информации.  «Целью совместного мероприятия был обмен информацией о международной деятельности Регионального союза Кайнуу, а также возможность получить свежие идеи студентов. Мне кажется, нам это удалось», – сказала   Татьяна Петрова. Руководитель проекта «Северная ось – Баренц Линк» – выпускник Университета прикладных наук города Каяни.

Высоко оценив конференцию, студенты единогласно заявили о своем желании в дальнейшем услышать о перспективах проектов, в первую очередь с точки зрения экономики Кайнуу, а также возможностей, которые проекты открывают для учащихся. Юсси Хуотари считает такое сотрудничество востребованным: «Мне представляется, что на таких конференциях по распространению информации мы можем передавать студентам свой опыт по реализации проектов, а также давать информацию о деятельности Регионального союза Кайнуу. При этом мы учимся новым способам мышления. Мероприятие одинаково полезно как молодежи, так и нам».